Воспитательная деятельность
Документы не выбраны
Концепция воспитательной работы - разработана с учётом анализа образовательной и воспитательной ситуации, особенностей социума, потребностей, желаний учащихся, родителей, педагогического коллектива, требований современного общества.
Цель — создание в школе условий для развития социально активной личности, сочетающей в себе высокие нравственные качества, творческую активность и гражданственность.
Задачи:
обеспечение преемственности воспитания на всех ступенях образования;
развитие социального партнёрства и координации деятельности между всеми заинтересованными субъектами образовательного пространства;
совершенствование системы мониторинга процесса воспитания в образовательном учреждении;
обновление содержания и методики организации воспитательной деятельности образовательного учреждения;
развитие форм и механизмов системы самоуправления;
совершенствование работы с учащимися из группы риска и их родителями;
создание условий развития и воспитания творческой индивидуальной личности ребёнка;
содействие формированию сознательного отношения ребёнка к своему здоровью как естественной основе умственного, физического, трудового и нравственного развития
Формы:
Мероприятия – беседы, лекции, дискуссии, диспуты, экскурсии, культпоходы, прогулки, обучающие занятия. «Золотая осень», посещение филиала Талнахского музея, взаимодействие с МБУ ДО «СДЮТиЭ».
Словесно-логические - беседы на разные темы, классные диспуты, собрания, конференции, лекции и т.д. «День Конституции» «Наши права» «Мы за здоровый образ жизни», «Выбор профессий» и т.д.
Образно-художественные - концерт, спектакль, праздник. «Солдат войны не выбирает», «Милая мама», «Новый год», «День учителя» КТД «День космонавтики», взаимодействие с МБОУ ДО «ЦВР(Т) и т.д.
Игровые (досуговые) работы - игры (спортивные, познавательные, соревновательные, конкурсные), совместный отдых, содержательные развлечения. «А ну-ка, девушки!», «Весенние игры на свежем воздухе», «Давайте споём»
Психологические формы работы - лекции, беседы, дискуссии, психологические упражнения, консультации. (Сказка-терапия, взаимодействие с «Молодёжным центром»
Выбор форм воспитательной работы определяются от целей, задач, возраста учащихся, уровня их воспитанности и личного социального опыта, особенностей детского коллектива и его традиций, технических и материальных возможностей школы.
К приоритетным направлениям деятельности относятся:
Гражданское и патриотическое воспитание. Формирование у детей целостного мировоззрения, российской идентичности, уважения к семье, обществу, государству, национальному культурному и историческому наследию.
Духовно-нравственное развитие. Воспитание у детей чувства достоинства, чести и честности, совестливости, уважения к родителям, учителям, старшему поколению, сверстникам, другим людям.
Приобщение детей к культурному наследию. Создание равных для всех детей возможностей доступа к культурным ценностям, приобщение к классическим и современным отечественным и мировым произведениям искусства и литературы.
Физическое развитие и культура здоровья. Обеспечение условий для физического, психического, социального, духовно-нравственного развития детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации.
Трудовое воспитание и профессиональное самоопределение. Развитие трудовых навыков и профессионального самоопределения.
Экологическое воспитание. Формирование мотивов, нравственных и смысловых установок личности, позволяющих противостоять экологическим проблемам.
Модель выпускника
Модель будущего выпускника школы - здоровая конкурентоспособная, творчески развитая, социально ориентированная личность, способная строить достойную человека жизнь:
умеющая сделать сознательный жизненный выбор в пользу творческого самоопределения;
умеющая адекватно оценивать свои познавательные возможности и ставить посильную творческую задачу;
умеющая продуктивно общаться на уровне приобретенного опыта (знаний, компетентности и др.);
умеющая сознательно организовать свой стиль (образ) жизни в конкретной социальной среде и проработать перспективы своего культурного роста;
знающая свои реальные профессиональные предрасположенности;
умеющая делать аргументированный, сознательно мотивированный выбор в процессе профессионального самоопределения.
Состав ШВР МБОУ «СШ № 30»
в 2024/2025 учебном году
Директор школы – Кузякина Наталья Викторовна
Руководитель ШВР - заместитель директора по ВР - Вольных Алла Анатольевна
Члены ШВР:
Советник директора по воспитательной работе и работе с детскими объединениями – Азахова Малена Имранова
Социальный педагог – Губайдулина Людмила Викторовна
Педагоги-психологи – Искакова Марина Арсланбековна, Караева Фатима Станиславовна
Руководитель ШСК «Прометей» - Шамраева Александра Андреевна
Медработник (по согласованию)
Инспектор по делам несовершеннолетних (по согласованию)
Член родительского совета (по согласованию)
Член ученического самоуправления (по согласованию)
Основные сведения о дополнительном образовании
Работа дополнительного образования в МБОУ «СШ № 30» опирается на следующие приоритетные принципы:
- свободный выбор ребенком видов деятельности
- ориентация на личностные интересы, потребности, способности ребенка
- возможность свободного самоопределения и самореализации ребенка
- единство обучения, воспитания, развития
- практико-деятельностная основа образовательного процесса.
Цель дополнительного образования:
обеспечить реализацию прав учащегося на получение дополнительного образования в соответствии с его потребностями и возможностями.
Задачи:
- обеспечение благоприятных условий освоения общечеловеческих социально-культурных ценностей, предполагающих создание оптимальной среды для воспитания и обучения детей, укрепление здоровья, личностного и профессионального самоопределения и творческого труда детей в возрасте от 6 до 18 лет
- ориентация на максимальную самореализацию личности
- соответствие учебного материала возрастным и психологическим особенностям детей
Программы дополнительного образования, адаптированные педагогами сроком реализации от 1 до 4 лет, имеют личностно-ориентированный характер и учитывают потребности детей, их родителей, социальной среды в целом.
Работу с учащимися проводят опытные педагоги дополнительного образования МБУ ДО «ЦВР», МБУ ДО «СДЮТиЭ» и учителя нашей школы, которые стремятся создать комфортные условия его интеллектуального и физического развития школьников. учащимся нашей школы был предоставлен широкий спектр бесплатных услуг, позволяющий организовать свое свободное от уроков время.
В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.10.2015 № 1147 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры», при приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, организация высшего образования может начислять баллы за наличие золотого знака отличия ГТО и удостоверения к нему.
Информация о ГТО расположена на официальном интернет-портале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) https://www.gto.ru/
Выполнять испытания ГТО можно только в зарегистрированных центрах тестирования. В городе Норильске центр тестирования расположен по адресу: г. Норильск, ул. Набережная Урванцева, д. 53, каб. 12, тел.: (3919) 46 88 16.
Нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) для школьников
Нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) для женщин
Нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) для мужчин
Эмблема ученического актива – это визитная карточка нашего объединения.
Основной элемент эмблемы – раскрытая книга, которая является извечным источником мудрости и знаний. На книге изображены два героя – мальчик и девочка, которые, взявшись за руки, идут по дороге знаний и отображают вечную дружбу нашего поколения. Над ними высоко ввысь простирается яркая радуга наших добрых дел, показывающая наше творческое, веселое и доброе настроение, дающее нам возможность для самореализации. Все наши многочисленные инициативы неизменно завершаются успехом, символом которого является золотой лавровый венок.
Яркая восьмиконечная звезда на фоне Российского флага символизируют нашу принадлежность к самому северному региону нашей необъятной Родины.
«Независимое Объединение Российских Детей» - это не только название нашего актива, но и символ вечной дружбы нашего поколения, и мы постарались, как можно ярче выразить наше стремление к миру на Земле и любви к Родине.