Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 30 имени В.В. Захарченко"
г. Норильск, Красноярский край
  • Финансовая грамотность

    Финансовая грамотность в школах интегрирована в различные учебные предметы. В начальной школе это математика, окружающий мир и литературное чтение, в средней — математика, география и обществознание.

    Некоторые темы, которые изучаются в рамках финансовой грамотности:
        - Источники доходов. Дети учатся отличать реальный заработок от других поступлений, например подарков и выигрышей.
        - Расходы. Ученики группируют расходы на обязательные, постоянные, переменные и прочие.
        - Личный бюджет и бюджет семьи. На таких занятиях объединяют знания о доходах и расходах, обсуждают виды бюджета: дефицитный, профицитный и сбалансированный.
        - Банк. Школьники узнают, какую основную пользу несут банки для физических лиц: проводят транзакции, выдают деньги в кредит, размещают деньги на вкладах, обменивают валюту.
        - Инвестиции. В старших классах обсуждают, в какие инструменты можно инвестировать, чтобы добиться финансового благополучия. Основные варианты — недвижимость, металлы, фондовый рынок.
        - Налоги. Ученики узнают, какие есть налоги, на какие нужды тратятся собранные средства.
        - Финансовое мошенничество. Школьники рассматривают варианты, где можно встретиться с мошенниками: в интернете, по телефону, у банкомата и даже просто на улице.
    В старших классах финансовая грамотность преподаётся факультативно в формате спецкурса или как предмет по выбору в профильных классах с углублённым изучением экономики и права.
    Основные цели и задачи курса финансовой грамотности в школе направлены на поэтапное формирование комплексного представления о месте человека в экономической системе, навыков принятия ответственных решений, умение защищать свои потребительские права, а также обучение методам решения различных финансовых задач.

    Региональная практика "МОИ ФИНАНСЫ"

    Практика воспитания финансовой культуры в нашей школе складывалась в течение последних трёх лет с 2022 года. Она осуществлялась через финансовое просвещение учащихся 1-11 классов, их родителей и учителей. Практика даёт возможность объединить эти целевые аудитории в единый формат, и нацелена на повышение уровня финансового просвещения по заявленным направлениям: бюджетной, инвестиционной, налоговой, пенсионной и цифровой грамотности (в которой особое внимание уделяется формированию навыков по противодействию мошенникам).

    Игра по финансовой грамотности «Семейный бюджет»

    23 апреля в Молодежном центре прошла вторая Игра по финансовой грамотности «Семейный бюджет» в рамках программы «Мы профессионалы». В соревновании…

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике